注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市十里庙小学教研网

基于数字化教学平台的教学设计研究专题网页

 
 
 

日志

 
 

《基于数字化教学平台的教学设计研究》课题实施方案  

2014-12-25 15:31:33|  分类: 研究思路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合肥市十里庙小学

《基于数字化教学平台的教学设计研究》课题实施方案

 

一、课题的提出

(一)本课题国内外研究现状

以信息技术为主导的教育教学改革正以浸润的方式渗透到了我们的教育和我们的学校,它正在悄悄地变革着学校的教学、管理和生活,改变着师生的工作和学习方式、认知观念、行为习惯,乃至学校的文化。信息数据不仅成为社会经济发展的重要的战略性资源,也是教育教学改革、教育发展的重要的战略性资源。面对海量信息的迅猛产生,我们教育机构、学校应该思考,今天的学校应如何改造,今天的教育教学与以往会有何不同。回望过去的教学,教师在信息量占有方面明显比学生有优势,只要教师认真备课,肯花功夫,是比较容易把课上好的。现在,随着信息技术的迅猛发展,信息资源对大众来说呈现出冗余与混杂的状态,在这种新形势下,如何提高教师自身的素质以适应信息时代教育教学的要求成为每位教师都应思考的问题。数字化教学平台是一种通用的具有强大的教学设计交流互动、评价分析等功能的网络教学平台,适用于小学、初中、高中和各类职业教育院校。它运用现代教育技术理论,为学校开展信息技术与各个学科教学的整合搭建一个理想平台。如何有效利用网上的资源,建构基于数字化教学平台的现代教学模式、探索基于数字化教学平台的教学设计理论是一个迫切研究的问题,因此,开展如何运用数字化教学平台进行教学设计的研究的理论和实践都有着十分重要的意义。

(二)选题意义和研究价值

目前随着我市“班班通”工程的实施,我校现代教育技术设备在不断更新和增添中,多个教室安装了全新的交互式电子白板用于教学,两套东北师范大学的信息化教育平台,三个多媒体教室,办公电脑充足,基本达到人手一台。在信息化环境下的教师专业发展充要条件已经形成,一方面信息化时代的到来已切切实实对教师的专业发展提出了新的要求,另一方面在已经搭建好的数字化教学平台上,不断提高信息素养,持有积极的态度、行为与习惯,提升信息技术应用能力,具有信息技术与课程的整合的能力,具备在数字化教学平台上学习工作、协作交互、反思提高和与他人分享的能力,形成具有信息技术和网络应用特征的新的良好品德等,已经成为不仅是优秀教师,而且也是新时代合格教师的必要条件。

(三)本课题研究意义和价值

根据学校数字化教育资源现状和现实需求,在资源应用、实践中确立数字化教学平台环境下学校教育资源建设的标准和管理体系。通过对教育资源的收集、应用和评价,实施课程与信息技术的整合,培养一批熟悉教育教学改革和现代信息技术应用的骨干教师队伍,更新教师的教育观念,进一步提高教师的信息素养,使教师能熟练、自主地在教育教学和工作中使用网络技术与课程资源,主动开发和扩充课程资源,改变学习和工作方式,促进课堂教学效益的提高,推进教育现代化进程。通过网络环境下数字教学平台的使用和完善,加强教师与学生、学校与家庭、学校与社会之间的沟通与交流,促进学校的全面发展。通过课题研究,提升办学品位,增强学校可持续发展的能力,使学校现代化教育设施更趋完善,形成特色,成为教育信息化一流名校。

二、本课题的主要观点及创新之处

在现代教育技术装备日新月异的更新和发展中,教师如何对众多教育资源进行有效的选择、整合、优化,决定了先进的教育技术装备在教育教学中能否起到预期的效果。数字化教学平台的建设对促进教师优化有效教学方法提供较为实际的可操作性。要求学校确立数字教学资源建设的标准和管理体系,促进教师根据自身特长、年龄特点、学科教学特性等方面制定和规划自己信息素养的发展规划,在数字化教学平台的支持下,创新教学设计模式,形成自己独特的教学方法。本课题的研究基于教学实际存在的问题与矛盾,以研究教师利用数字化教学平台,创新教学设计模式,经过使用、反思、内化等形成自己的教学风格为出发点,面向一线教师,可操作性强,指导实际工作意义大。

三、课题的研究目标

以运用数字化教学平台进行教学设计为重点,通过课例的分析和评价,抓住课堂内容重组、教学策略选择和信息技术应用等三个关键,切实提高教师运用数字化教学平台进行教学设计的能力,提高课堂教学的有效性。

1、实践、反思、总结并形成基于数字化教学平台下,语文、数学、英语学科教学设计的理论和方法,优化课堂教学结构。

2、通过对数字化教学平台的运用,完善并充实我校的数字化教育资源,形成一批优秀的网络课堂教学实例,构建一个动态的优化的教育教学资源库。

3、培养教师使用数字化教学平台、网络教育资源为学科教学服务的意识,逐步实现教学内容呈现方式的变革,促进教师信息意识的提高,培养教师网络使用、快速获取、加工处理信息、生成表达和优化整合信息的能力,从而构建一支信息运用能力强、教学观念新的教师队伍。

4、培养教师使用数字化教学平台的各项功能,在校园内营造一个教师交互协作的工作和学习氛围。

四、课题的研究内容

1、研究基于数字化教学平台环境下语文、数学、英语教学设计理论体系,包括教学目标的设计、学生自主学习活动的设计、建构性学习环境的设计、学习资源的设计等。

2、通过教学实例的研究,优化教学设计,充实教学平台的资源,形成一套我校特有的课堂教学设计、课堂实例资源库,并在推广中为数字化教学平台资源的整合和优化提供参考,提供资源。教学平台系统是课程教学的集中反映,是一个集成的、开放的系统。它当然不只是资源的呈现,其最重要的特性体现在课堂内外的互动性及广泛的参与性。

3、研究建立网上教务管理自主学习平台、网上讨论等系统,大力开发多媒体教学课件的制作和应用,通过开发和引进,有计划、有重点、分层次、有步骤的开展课件和素材的建设与应用工作,要利用网络促进教研资源和设备的共享,加快校本教学案例的积累,促进交流、开展网上研究,不断优化教学设计,促进教师的有效教学方法,提高学校的教研水平。

五、课题的研究思路、研究方法、技术路线

(一)研究思路

从教师实际教育教学存在的问题入手,以数字化教学平台为载体,研究教师作为学生学习“领航人”,如何具备跟踪、了解、掌握、利用信息的能力,并能对信息进行有效的评价,合理的组织,创造性的运用。通过教师对教学平台的应用,发现并优化教学平台、教学资源。以“一课多上”等方式,促进教师对数字化教学平台的运用,并从中优化教学资源,形成典型案例,最终构建我校校园网络内的教学资源,形成一套适合我校并具有推广价值的典型案例和教学平台的优化资源。

(二)研究方法

主要有行动研究法、观察法、案例研究法。

行动研究法是一种适应小范围内教育改革的探索性的研究方法,其目的不在于建立理论、归纳规律,而是针对教育活动和教育实践中的问题,在行动研究中不断地探索、改进和解决教育实际问题。行动研究将改革行动与研究工作相结合,与教育实践的具体改革行动紧密相连。本课题研究基于数字化教学平台的教学设计方法,首先由研究人员和教师对该问题进行讨论,拟定出总体研究规划和具体研究计划,然后对研究计划边执行、边评价、边修改,最后对研究情况进行总体评价与反思。

观察法分三步进行:首先进行观察研究的设计,其次是观察的计划,再次是分析观察所得到的信息,从而得出我们课题研究所需的材料。

案例研究法:结合教学实际,以典型案例为素材,通过分析、整合,深入研究,获得优化资源的实例和经验,以促进教学设计的优化。

(三)技术路线

本课题的研究采用“引领、培训、教研”模式,让全体教师在自主空间中参与理论学习,在教学实践中参与基于数字化教学平台下优化有效教学方法的探索。大面积促进教师利用数字教育资源的能力并优化教师有效教学方法,构建学生有效学习的课堂教学平台。

六、课题实施的步骤  

1、课题申报:20135月至20126月,制订课题方案和研究行事历,完成课题申报。

2、课题开题:20137—8月,完成课题开题报告,送市、区专家进行课题论证。

3、课题实施:20139月至201412月,进行课题研究。探索基于数字化教学平台优化教学设计的研究。

4、课题评估:20151月至20158月,进行课题研究自我总结与评估。提炼研究成果。

5、课题总结:20169月至201612月,完成研究报告,成果鉴定与结题。

七、课题研究保障条件

目前我校南北校区所有教室配备全新交互式电子白板和55液晶一体机用于教学,现已完成两套东北师范大学的信息化教学平台的初步使用,已建成两个计算机教室和两个专用多媒体教室,宽带网络接入;学校领导与教师都一直很重视现代教育技术在教育改革、新课程改革与实施中的重要作用,给予一定的课题研究经费,用于课题研究资料的购买,设备的采购,并能够在实验教师的学习、培训、外出观摩、交流、研究时间上给予更优先于其他教师的便利条件。

八、课题组成员经验及分工

 

 

 

 

职务

职称

研究专长

学历

个人荣誉

分工情况

李延好

校长

小高

课题研究

大专

市课题先进个人

市课堂教学评比一等奖

课题组长,在本课题研究中担任总负责人职务

程继标

支部书记

小高

语文

本科

省级课题二等奖

课题研究策划、组织

王宏凌

副校长

小高

数学

本科

区课堂教学评比

一等奖

本课题研究中主要负责日常工作的管理、信息沟通、与子课题专家组的联系

王长发

教导主任

小高

数学

本科

市课题先进个人

本课题研究中主要负责课题研究的内容,方案的实施。

刘光荣

教导副主任

小高

语文

本科

区课堂教学评比

一等奖、市二等奖

课题研究阶段计划和撰写阶段性总结。

王琴

教导副主任

小高

英语

本科

国家级信息整合课二等奖

本课题研究中主要负责搜集与课题研究相关的信息资料和原始数据、原始材料的收集整理工作

李玉燕

教导副主任

小高

数学

大专

区课堂教学评比

一等奖

负责三个教研组课题研究活动

严芝

电教主任

小一

信息技术

本科

区课堂教学评比

一等奖

本课题研究中主要负责协助组织管理,课题网页管理。

李先清

语文教研组长

小高

语文

本科

国家级信息整合课二等奖

负责语文组课题研究活动

江萍

英语教研组长

小一

英语

大专

区课堂教学评比

一等奖

负责英语组课题研究活动

李筱岚

数学教研组长

小高

语文

本科

区课堂教学评比

一等奖

负责数学组课题研究活动

刘晓亮

信息骨干

小一

信息技术

本科

区课堂教学评比

二等奖

本课题研究中主要负责对教师进行信息技术培训、课件的制作和数字化平台维护等。

 

九、课题研究预期成果

主 要 阶 段 性 预 期 成 果

序号

研究阶段

(起止时间)

         

成果形式

负责人

1

20136

------------

20139

基于数字化教学平台的教学设计研究课题研究网站(页)

网站(页)

严芝

刘晓亮

2

201310

------------

201412

开展多种类型的培训,使教师从理论上掌握数字教学平台的各种功能

培训笔记

反思 案例

王宏凌

刘光荣

3

201310

------------

201512

建立学校教学资源库和教学交流平台

教学平台

王长发

严芝

4

20151

------------

20168

阶段性研究报告

研究报告

王长发

刘光荣

5

20169

------------

201610

课题研究形成的论文集和教学设计集

论文集

教学设计集

王琴

李玉燕

6

201611

------------

201612

基于数字化教学平台的教学设计研究》课题研究报告

研究报告

李延好

刘光荣

 

合肥市十里庙小学课题研究领导小组

2013516

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018