注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市十里庙小学教研网

基于数字化教学平台的教学设计研究专题网页

 
 
 

日志

 
 

“基于数字化教学平台的教学设计研究”课题研究阶段性小结  

2014-12-23 14:34:29|  分类: 研究成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“基于数字化教学平台的教学设计研究”

课题研究阶段性小结

数字化教学平台是一个通用的、具有强大教学设计、交流互动、评价分析等功能的网络教学平台。如何在数字化教学平台下提高教师在教学设计方面的能力和效率,使教师改变以往的单纯依靠教材和教学参考书的教学设计模式,充分利用数字化教学平台的资源和交流功能使教学设计更符合新课改理念和如今信息化课堂教学的需要,形成有价值和示范意义的课例,是一个值得研究的课题。下面就我校开展的《基于数字化教学平台的教学设计研究》的情况从以下四个方面作简要汇报:

一、本课题基本情况

本课题是教育部数字化学习支撑技术工程研究中心全国数字化学习研究规划课题《信息技术环境下优化课堂教学研究》课题研究的子课题,我校于20135月正式申请,于20138月获得正式立项(立项编号为:AH20138116)。

1、本课题的研究目标

以运用数字化教学平台进行教学设计为重点,通过课例的分析和评价,抓住课堂内容重组、教学策略选择和信息技术应用等三个关键,切实提高教师运用数字化教学平台进行教学设计的能力,提高课堂教学的有效性。

1)实践、反思、总结并形成基于数字化教学平台下,语文、数学、英语学科教学设计的理论和方法,优化课堂教学结构。

2)通过对数字化教学平台的运用,完善并充实我校的数字化教育资源,形成一批优秀的网络课堂教学实例,构建一个动态的优化的教育教学资源库。

(3)培养教师使用数字化教学平台、网络教育资源为学科教学服务的意识,逐步实现教学内容呈现方式的变革,促进教师信息意识的提高,培养教师网络使用、快速获取、加工处理信息、生成表达和优化整合信息的能力,从而构建一支信息运用能力强、教学观念新的教师队伍。

(4)培养教师使用数字化教学平台的各项功能,在校园内营造一个教师交互协作的工作和学习氛围。

2、本课题的研究内容

(1)研究基于数字化教学平台环境下语文、数学、英语教学设计理论体系,包括教学目标的设计、学生自主学习活动的设计、建构性学习环境的设计、学习资源的设计等。

(2)通过教学实例的研究,优化教学设计,充实教学平台的资源,形成一套我校特有的课堂教学设计、课堂实例资源库,并在推广中为数字化教学平台资源的整合和优化提供参考,提供资源。教学平台系统是课程教学的集中反映,是一个集成的、开放的系统。它当然不只是资源的呈现,其最重要的特性体现在课堂内外的互动性及广泛的参与性。

(3)研究建立网上教务管理自主学习平台、网上讨论等系统,大力开发多媒体教学课件的制作和应用,通过开发和引进,有计划、有重点、分层次、有步骤的开展课件和素材的建设与应用工作,要利用网络促进教研资源和设备的共享,加快校本教学案例的积累,促进交流、开展网上研究,不断优化教学设计,促进教师的有效教学方法,提高学校的教研水平。

3、本课题的实施步骤

(1)课题申报:20135月至20136月,制订课题方案和研究行事历,完成课题申报。

(2)课题开题:20137—8月,完成课题开题报告,送市、区专家进行课题论证。

(3)课题实施:20139月至201412月,进行课题研究。探索基于数字化教学平台优化教学设计的研究。

(4)课题评估:20151月至20158月,进行课题研究自我总结与评估。提炼研究成果。

(5)课题总结:20169月至201612月,完成研究报告,成果鉴定与结题。

二、本课题研究进展情况

(一)课题研究实施情况

一年来研究进程如下:

研究阶段

研究内容

成果形式

20138-201310

(准备阶段)

理论学习、培训。深入了解当前相关课题研究成果。

资料积累

201311-20168

(研究阶段)

课题教学实践研究

撰写系列课题文章

建立学校教学设计资源库和教学交流平台

论文、优秀教学设计集、教学设计资源库

(二)  具体做了以下工作

1  建立课题组织机构。成立以一把手校长为组长,以分管校长为副组长的课题研究领导小组。确立以分管校长、教导主任、教研组长为成员的课题研究工作指导小组和课题骨干成员研究小组。参加课题研究的主要人员有12人,研究队伍中参加课题研究的教师有9人,都在课题研究中取得过可喜的成果,具有一定的研究经验。

2、理清研究思路

 课题组专门召开了四次由课题组骨干成员参加的课题研究工作会议,理清思路,确立本课题的研究思路:

从教师实际教育教学存在的问题入手,以数字化教学平台为载体,研究教师作为学生学习“领航人”,如何具备跟踪、了解、掌握、利用信息的能力,并能对信息进行有效的评价,合理的组织,创造性的运用。通过教师对教学平台的应用,发现并优化教学平台、教学资源。以“一课多上”等方式,促进教师对数字化教学平台的运用,并从中优化教学资源,形成典型案例,最终构建我校校园网络内的教学资源,形成一套适合我校并具有推广价值的典型案例和教学平台的优化资源。

3、开展的主要活动。

本课题自开展研究以来,主要开展了以下活动:

1)课题准备申报。201356月进行了课题研究准备,20136月份,我们进行了课题申请和开题报告。

2)理论学习。20138月至201310月,我们课题组共组织课题组研究骨干成员和全体课题研究成员进行专门学习11次,同时,召集全体教师学习6次,主要学习如何在电子环境下编制教学设计以及如何充分利用数字化教学平台的方法和技术手段。

3)扎实开展研究活动。自课题开题以来,学校扎实开展教学设计研讨活动、学习交流互动研究等。研究活动主要采取“选课——自备——集体备——围绕数字化教学平台提出问题——再自备——上课(同时以教研组为单位听课)——评课反思(围绕数字化教学平台下的教学设计主题展开讨论)——再上课——形成完善的教学设计范例”的方式进行。

4围绕数字化教学平台下的教学设计,每学期结束以教研组为单位,对所有教师的电子教学设计展开讨论,进一步修订和完善,再统一上交学校教导处和课题组,并安排专人将修订的教学设计上传到学校校园网,初步建立资源平台。

三、 一年来主要研究成果

一年来,课题组成员通过不懈的努力,取得了一些阶段性的研究成果。

1、全面实行电子备课制度。自20139月起,我们建立了电子备课制度,在学校全面实行电子备课。我们根据我校实际,研究制定了《合肥市十里庙小学电子备课实施方案》,同时制定了《合肥市十里庙小学电子备课模板》以及检查记录,一年多来,我们积累了大量的电子备课资源。

2、学校电子教学设计平台初步建立。结合本课题的研究,目前,我校已初步建立各年级各学科电子教学设计资源平台,并已将部分教师的电子备课资源上传到学校校园网,供老师们下载使用,取得了良好的效果。

3、一年来,学校教师在各级各类比赛中取得了一定的成绩,获得了一些奖项,

优秀教学设计获奖情况:

教学评比获奖情况:

 四、课题研究的收获

1、近一年的研究,教师感受到数字化教学平台下教学设计的强大资源支持,提高课堂教学的有效性,在教学实践中探索教学设计的有效途径,亲身体验与学习,互相交流,在实践中积累经验,开阔眼界,学习先进,改革教学,不断完善自己。有效促进了教师专业化成长与发展,一批年轻骨干教师在研究中得到锻炼,脱颖而出,他们运用数字化教学平台的能力获得提高,信息素质得到提升。

2、通过开展课题研究活动,学生受益,学生学习态度、学习方式、学习方法、学习兴趣、学习质量、学习效益、创新思维能力等相应获得提高,学生各方面得到发展。

3、通过在实践中反思,在反思中总结,积累了第一手研究素材和成果,为学校进一步开展研究工作提供了可靠的经验。

五、下阶段的研究方向

一年来,在研究过程中,我们虽然取得了一定的成绩,但研究过程中也存在许多不足的地方,因此在今后的一年里,我们打算从以下几个方面继续开展研究工作:

1、继续加大课题研究力度,建立基于数字化教学平台的教学设计研究课题研究网站(页)。

2、建立数字化教学平台教学设计资源库和教学交流平台。

3、规范课题研究资料的收集整理工作,并形成一整套电子资料。

我们将继续深入开展本课题研究,把压力变为动力,努力钻研业务,提高自身素质,积极撰写课题系列文章,积累研究经验,不断完善自己,寻找研究中存在的问题,及时调整研究方案。利用课题研究成果指导教学实践,构建数字化教学平台下的教学设计模式,为信息技术环境下优化课堂教学研究、进一步推进课程改革尽一份微薄之力。

 

 

 

合肥市十里庙小学课题组

20141210

 

 

附:参考文献

1、《数字化教与学平台的建设与应用》 黄海 中山大学

2、《数字化时代校园信息文化构建研究》

3、《教师教育数字化平台构建、应用与评价》 中国人民大学出版社2009-9-1

4、《数字化学习设计》  (美)霍顿 著,吴峰,蒋立佳 译  教育科学出版社

5、数字化平台下的体验语类式英语写作教学理论与实践 蔡慧萍华中科技大学出版社

6、《教学设计原理》 (美)加涅 等著,王小明 等译华东师范大学出版社  2007-6-1

7、《系统化教学设计》:(美)W?迪克 等著,庞维国 译华东师范大学出版社2007-10-1

8、《教学设计》陈晓慧  电子工业出版社  2009-2-1

9、《教学设计和技术的趋势与问题》(美)R?A?瑞译,J?V?邓普西  王为杰 等译

华东师范大学出版社  2008-8-1

10、《现代教学设计论》 盛群力  浙江教育出版社  2010-12-1

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018