注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市十里庙小学教研网

基于数字化教学平台的教学设计研究专题网页

 
 
 

日志

 
 

聚焦生字教学,呈现课堂魅力--舒文娟  

2013-05-02 08:31:34|  分类: 研究成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
——记第四届全国苏教版小学语文课堂教学大赛
合肥市十里庙小学  舒文娟
  首先,我非常感谢学校领导给了我这次外出听课的机会,同时也感谢我外出期间帮我代课的各位老师。下面,我就本次外出听课谈谈我个人的一些认识:
  3月30日 ,我们全区共40名小学语文教师在古城南京观摩了第四届全国苏教版小学语文实验教科书课堂教学大赛。来自全国各实验区的38位选手分在两个会场赛课。我们区被分在了金陵中学河西会场观摩,两天半,我共听了19节课。
  这19节课可谓特色鲜明,各具风采。无论是自然得体的教态、机智自如的应变,还是声情并茂的朗读、工整美观的板书,都时时能在选手们的执教过程中展示出来。参赛的老师们,先进的教学理念,扎实的教学基本功,广博的知识储备,对教材、对教育的深度理解,以及对课堂良好的驾驭能力给所有老师留下了深刻、美好的印象:
1.南京学生的习惯培养很重视。
  这次听课,用的是金陵中学小学部和南师附中新城小学的学生。学生们丰富的课外知识留给我深刻的印象,但让我感触最深的是他们的习惯非常好,在课堂上从开始的问好——简洁有力;到写字前,学生们都会自发地强调“身正、肩平、臂开、足安”等口令;下课后学生退场后仍是秩序井然,不吵不闹。仿佛“快、静、齐”这三个字就是理所当然的。
2、咱们合肥的教育受到了肯定。
  合肥师范附小的李智慧老师是河西会场的A3号参赛选手,她上的课题是二年级下《识字8》。她的课堂是不紧不慢的,如行云流水般自然。开始听课的时候感觉没什么激情,似乎太平淡了些。可是慢慢的,我发现课堂上虽然没有什么热闹的场面,但是孩子们在不停的思考,不停的得到一些好的行为导向和习惯培养。例如:
师:孩子们,谁能说一说,朦胧是一种什么感觉?(图片)
生:是一种看不清的感觉
师:还有吗
生:朦胧是一种很模糊的感觉
师:他也讲出了自己的感受
生:朦胧是一种像雾一样的感觉
师:读词语时,不仅要读准音,还要把自己的感觉带进去,想象出画面。我们来读一读。同学们的朗读,把我带入了夜幕下的秦淮河,真有一种“烟笼寒水月笼沙”的感觉。我们来读。
(这一片段受到了杨再隋先生的高度评价,教词语的时候往往我们倾向于教会课文中的某个词语的意思,而李老师在教词语的过程中教会方法,读词的时候读出画面,不仅意思理解了,读词也自然地读出了感情。)
像这样在教的过程中,以教方法代替了教知识的地方还比比皆是。在课堂结束前,她还拓展了课文外“月”字旁的字,出示小男孩的图片,找“月”字旁的字;用查字典的方法认识更多“月”字旁的字。(不仅突出了二年级学习部首查字法的重点,还从课本延伸到了生活这个更大的课堂。)
  一堂课设计得简简单单,循序渐进,非常形象直观,符合低年级识字特点。这堂课赢得了在场教师的热烈掌声,也收获了全场最高分96.68分。赛后,听到其他地区老师的评论,我们合肥的听课老师都很骄傲。
3、老师的用心很重要。
  赛课中,我们会场还有不少的男老师。给我印象最深的是男老师们的用心。海口市的张明山老师虽然普通话不是很标准,可是他上课条理清楚,逻辑性很强;山东刘治国老师虽然体型是标准的山东汉子,可是他的细腻是很多女教师都难以做到的;滁州市的张锦标老师能在低年级的课堂弯下腰,用讲故事似的语言上课……我从大赛中深深体悟到:正是老师的用心,才呈现了学生发言的亮点,才把最多的关注留给了学生,把最大的空间让给学生施展。
  19节课结束后,杨再隋先生为所有选手的表现作总点评。杨教授首先高度评价了19节课的良好导向作用,就是积极倡导重视小学语文低年段的教学为中高年段的教学打好基础;积极倡导重视识字、写字的教学,为阅读和作文教学打好基础;积极倡导学习兴趣的激发和良好学习习惯的培养,为学生的终身学习和发展打好基础,开了一个先河。另一方面,杨教授也直言不讳地道出了“完美课堂”的不完美之处,即语文课应该是真实、快乐的,要容得下学生的错误和教师的缺点;一堂课最大的缺点就是没有缺点,最大的问题是学生提不出问题,发现不了问题;老师们要引领孩子健康成长,自己也在成长,不是控制、压抑,而是激发兴趣、思维,点燃情感,让学生想象和思维的翅膀飞起来。如何更适切地利用多媒体手段,如何更充分地与学生互动,如何在保持课堂富有观赏性的同时进一步提高其务实性等等。杨教授的点评高屋建瓴,直指要害,为我们上了生动的一课。
  短短两天半的时间,我从这19位语文教师身上学到很多东西,感觉到要想把书教好,首先要提高自身素质,把基本功练扎实,多读书,丰富自己;其次一定要吃透教材,充分地挖掘教材资源,合理有效地设计课堂教学方案,灵活多变地调整教学方法;最后多向有经验的教师学习,博采众长,提高教学水平,使自己的课堂真正成为高效课堂。
  我的汇报结束了,谢谢大家!
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018